【中外美术史第五章课件】中外美术史笔记

时间:2019-01-12 04:36:06 来源:易达学习网 本文已影响 易达学习网

  本章内容包括了旧石时代与新石器时代两个时间段,主要介绍了旧石器时代的打制石器、新石器时代的绘画、雕塑和工艺美术。史前时期是中国美术的起源和萌芽时期,先民的审美意识即发端于此。原始先民在不断改造自然的过程中,技术与意识得到了锻炼与发展,由此产生了最早的美术品 --打制石器,因此打制石器涉及到美术的起源问题,应引起特别关注。陶器的发明、磨制石器的广泛应用有及农业的出现标志着人类社会进入新石器时代。新石器时代的彩陶文化发达,成为该时期美术品的主要门类,因此彩陶艺术是新石器时代美术的考察重点。此外,工艺美术领域的黑陶、雕塑类中的动物形与人形雕塑虽然不会出现大题,也应当引起大家的重视。无论是何种美术门类,史前时期的美术最明显的特征是艺术与实用的结合,而且在个别美术门类上实用性似乎更突出一些。

  一、时间概念

  1.最早的原始刻划艺术品。

  2.旧石器时代晚期的装饰品。

  3.新石器时代的文化谱系。

  4.早期的刻划符号与原始文字。

  二、重点概念

  1.彩陶,主要考察彩陶的定义,一般以名词解释的形式出现。

  2.黑陶,黑陶的定义及代表文化,常常会以填空、选择、名词解释等形式考查。

  3.岩画,史前时期的绘画艺术除了彩陶装饰,岩画是最重要的,对岩画的定义、分布范围、典型代表、艺术特色等内容均需牢记,除了会以填空、选择、等小分值题目考查外,还会以名词解释、简答等形式考查。

  三、难点分析

  1.关于美术起源的认识。美术的起源是一个复杂的问题,至今没有在学术界获得一致认识,人们普遍认为美术的起源伴随着猿人的进化、工具的制作及思维的发展而产生,其中劳动的作用不可替代。对此,要了解目前比较流行的几种关于美术起源的理论,并对这些理论做出科学合理的评价。涉及到此问题时,一般会以论述题的形式出现。

  2.彩陶文化的分类。新石器时代比较发达的彩陶文化有位于陕西、山西的仰韶文化、甘青一代的马家窑文化。其中仰韶文化又分为半坡类型与庙底沟类型,马家窑文化又分为石岭下、马家窑、半山和马厂类型。对于上述每个类型彩陶的造型、纹饰要重点掌握,考试中出现名词解释、简答等题目的概率很大。

  3.岩画的时空分布及艺术特点。中国的岩画分布范围广,各地的题材风格并不一致,因此要注意区分南北方岩画的题材风格方面的差别。

  四、小结

  作为中国美术的起始阶段,史前时期的美术种类在数量和质量上与后世不可相提并论,特别是在关注绘画与雕塑的传统美术史观的支配下,本章内容不是考查重点,特别是在论述题中考查本章知识点的可能性极小,但是随着对史前美术的重视,越来越多地院校在出题时开始向本章倾斜,题型一般是名词解释、简答,当然填空、选择等题型历年都会出现。

  思考练习题

  一、填空题

  1.旧石器时代的主要石器类型有 、 、 、 、 。

  2.目前仅知的最早的原始刻纹艺术品是分别发现于 遗址的 和 遗址的 。

  3.仰韶文化彩陶因时间、地域差异而被分成两个不同的类型,分别是 和 。

  4.马家窑文化彩陶分为先后连续的三种类型: 、 和 。

  5.黑陶中的 品种艺术成就最高。

  6.我国史前时期的地画遗迹仅发现一例,系1982年10月在甘肃秦安 遗址,属于 文化晚期。

  7. 文化以轮制技术制成的蛋壳黑陶因器形别致、工艺精巧而著称。

  8.新石器时代,长江流域和南方地区流行地面及 建筑。

  9.1983年在辽宁牛河梁发现了 文化女神庙遗址。

  10.西安半坡出土的 是我国新石器时代仰韶文化彩陶的杰出代表。

  二、选择题

  1.半坡类型彩陶中最有特色的装饰图案是( )。

  A.花卉纹 B.蛙纹 C.鱼纹 D.鸟纹

  2.青海大通上孙家寨出土的( )是马家窑文化彩陶中的一件杰作。

  A.舞蹈纹彩陶盆 B.颧鱼石斧图彩陶瓮 C.人面鱼纹彩陶盆 D.人头形器口彩陶瓶

  3.日前发现的中国最早的陶器距今( )年左右。

  A.8000 B.20000 C.15000 D.10000

  4.( )遗址出土的木胎圈足漆碗,是我国目前发现最早的一件漆器工艺品。

  A.仰韶 B.大汶口 C.河姆渡 D.丁公

  5.比较明确的原始文字出现在( )时期。

  A.龙山文化 B.仰韶文化 C.大汶口文化 D.红山文化

  6.距今一万八千年前的( )除有较精良的工具外,还出现了前所未有的装饰品。

  A.峙峙人 B.北京人 C.丁村人 D.山顶洞人

  7.红山文化发现的泥塑( )表现了对祖先的崇拜或寄托对大地母神、农业丰收、万物生育的虔诚祝福。

  A.少女头像 B.女神像 C.动物 D.神人面具

  8.动物形象的陶塑中,陕西华县太平庄庙底沟类型晚期墓出土的( )具有代表意义。

  A.陶狗 B.陶鸮鼎 C.陶龟 D.陶猪

  9.( )的发明和磨制石器的应用是新石器时代的两大标志。

  A.农业 B.火 C.家畜饲养 D.陶器

  10.河南临汝阎村出土的( )彩陶缸,图像简洁醒目,反映了氏族兼并的重大历史事件。

  A.三鱼纹 B.鸮形 C.鹳鱼石斧图 D.人头形

  三、判断题

  1.新石器时代的彩陶是在陶器烧成后再于器表施彩绘的陶器。( )

  2.红山文化的"C"形玉雕龙是我国最早的玉龙形象。( )

  3.仰韶文化出土的原始漆器,说明我国髹漆工艺源于新石器时代。( )

  4.青海大通上孙家寨出土的舞蹈纹彩陶盆堪称是庙底沟类型彩陶艺术的杰作。( )

  5.新石器时代的绘画艺术除了彩陶装饰纹样以外,还有壁画、地画等类型。其中,1982年甘肃秦安大地湾遗址发现的壁画残块是中国迄今发现最古老的壁画遗迹。( )

  参考答案

  一、填空题

  1.刮削器、砍砸器、尖状器、手斧、球状器 2.山西峙峪遗址、刻纹兽骨、河北兴隆洼遗址、鹿角 3.半坡类型、庙底沟类型 4.马家窑类型、半山类型、马厂类型 5.蛋壳陶 6.大地湾、仰韶 7.山东龙山 8.干栏式 9.红山文化 10.人面鱼纹彩陶盆

  二、选择题

  1.C 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C

  三、判断题

  1.×

  解析:彩陶是先描绘图案后入窑烧制。

  2.√

  3.×

  解析:河姆渡文化出土的漆器是我国最早的漆器实物。

  4.×

  解析:青海大通上孙家寨出土的舞蹈纹彩陶盆是马家窑文化彩陶艺术的杰作。

  5.×

  中外美术史教程怎么复习?

  中史从朝代,然后朝代分析派别,比如宋代有院画和文人画,这其中又有山水画家和花鸟画家、人物画。大派别后还有理论和张择端的风俗画。形成脉络后,在根据画家的特点,比如李成是寒林平远,再用自己的语言去拓展。外国史要更好背一点,因为逻辑性强,那个画个时间轴,然后再背代表画家和画家作品就行

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责声明 | 在线留言 | 友情链接 | RSS 订阅 | 热门搜索
版权所有 易达学习网 www.wuyida.com